Вопрос-Ответ
Что такое Газоблок?

Газоблок — это разновидность ячеистого бетона, являющийся, по своей сути, искусственным камнем, на всей поверхности которого «расположились» отверстия-поры, представляющий собой искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1-3 мм. Качество газоблока определяет равномерность распределения, равность объёма и закрытость пор. Говоря простым языком – это искусственный камень в виде ровных и надежных стеновых блоков. Применяется для строительства всех видов зданий и сооружений, для частного и административного домостроения.

Что подразумевается под свойством газоблока «дышать»?

«Дышащая» стена из автоклавного газоблока обеспечивает свободный проход паров и газов (СО, СО2, СН4) из помещения через стену без ее увлажнения, и поступление атмосферных отрицательно заряженных аэроионов (дыхательный компонент кислорода) в помещение (свежий воздух).

Можно ли использовать газоблоки в ванных комнатах, саунах и т.д.?

В ванных комнатах, саунах, бассейнах и любых других помещениях с влажным режимом эксплуатации, а также в местах возможного непосредственного воздействия влаги необходимо использовать гидроизоляционные составы. Все составы и строительные композиции, применяемые для отделки поверхности из автоклавного газоблока, должны быть модифицированы водоудерживающими добавками из расчета не менее 98% водоудерживающей способности. На сегодняшний день на рынке представлена широкая линейка соответствующей продукции как отечественных, так и зарубежных производителей, выпускающих гидроизоляционные составы. Классическая отделка ванных и душевых комнат кафелем, а саун и бань деревом также является гидроизолирующим материалом, поэтому использование газоблоков для строительства помещений с высокой влажностью возможно.

Требует ли кладка из газоблоков дополнительного утепления?

Газоблоки плотностью 500 кг/м3 являются теплоизоляционными материалами и не требуют дополнительного утепления. Согласно СНиП – 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» рекомендуемое термическое сопротивление стены региона R = 3,13 м2· ̊С/Вт, стена из газоблоков плотностью D500 и толщиной 375 мм со штукатурной отделкой обеспечивает R=3,40 м2· ̊С/Вт.

Можно ли строить из газоблоков плотностью D500 несущие стены 3-х этажного здания или нужен более плотный газоблок?

В соответствии с п. 6.2.10 нового стандарта (СТО 501-52-01-2007) на ячеистые бетоны автоклавного твердения газоблоки 500й плотности (В 2,5), изготовленные по ГОСТ 31360-2007, рекомендуется использовать для кладки на клеевой раствор самонесущих стен зданий высотой более 3х этажей, при этом материал перекрытий значения не имеет. Таким образом, в данном случае, прочности блоков хватит сполна.

В чем отличие блока автоклавного от неавтоклавного?

Автоклавный метод заключается в тепловой обработке блоков паром. Это происходит в автоклавах при температуре 175-200°С и давлении 0,8-1,3 МПа. Плюсы автоклавной обработки: быстрое твердение смеси и образование внутри блока минерала, который увеличивает прочность блока. В результате автоклавной обработки также значительно уменьшается усадка блоков. При неавтоклавном методе блоки затвердевают в результате естественного высыхания. Основной недостаток такого способа – высокий показатель усадки блоков, который составляет 2-3 мм против 0,3 мм у автоклавного. Популярность неавтоклавного метода объясняется дешевизной оборудования и возможностью сбывать продукцию по относительно низкой цене.

Почему для кладки блоков нужно использовать клей для газоблока, а не раствор?

Кладка блоков первого ряда обязательно должна производиться на раствор (цементно-песчаную смесь). Это связано с необходимостью выравнивания основания до начала возведения стен. Кладку блоков второго ряда необходимо производить уже с использованием клея для газоблока. Преимущества очевидны: - клеевой шов всего 1-3 мм по сравнению с раствором 3-5мм, что делает конструкцию практически однородной, исключая так называемые «мостики холода» (минимальные теплопотери через швы конструкции). Такая кладка позволяет возводить стены без дополнительного утепления. - при тонкошовной клеевой кладке соблюдается высокая геометрическая точность стены; - существенно увеличивается скорость кладки при удобном и быстром нанесении клея с помощью специальных инструментов: кельма (ковш), каретка.

Если положить более толстый слой клея, поможет ли это выровнять блоки в кладке?

Нет, слой клея свыше 4 мм теряет свои физико-механические характеристики. Появляющиеся возможные неровности в кладке каждого ряда, необходимо выравнивать перед укладкой последующего ряда блоков теркой для газоблока.

Используются ли в производстве газоблоков «вредные» компоненты?

Как отдельные компоненты известь и алюминий являются агрессивными веществами. Но при производстве газоблоков происходит химическая реакция этих компонентов, при которой образуется новый искусственный минерал тоберморит – экологичный, прочный, негорючий, очень легкий пористый материал с теплоизоляционными свойствами, близкими к дереву.

Образуется ли на стенах из газоблока плесень или грибок?

Пористая структура автоклавного газоблока обладает хорошими паропроницаемыми свойствами, что позволяет эффективно выводить излишнюю влажность как из внутреннего пространства помещения, так и из структуры самого блока. За счет этого удается избежать появления признаков гниения, плесени или грибка.

Правда ли, что газоблок не боится огня?

Газоблок является негорючим строительным материалом (НГ). Испытание на огнестойкость перегородок, выполненных из газоблокных блоков плотности D400, D500, D600 толщиной 75 мм и 100 мм показали, что они выдержали воздействие огня в течение 150 мин и 180 мин соответственно, без потери теплоизолирующих свойств и целостности и соответствуют типу противопожарных преград 1, а их предел огнестойкости как преграды не менее ЕI150 и EI180, класс пожарной опасности – К0 (непожароопасные).

Приведенные пределы огнестойкости стен из газоблокных блоков характеризуют его как материал, из которого можно возводить противопожарные стены (брандмауэры) и применять его для защиты строительных конструкций от действий огня с целью повышения степени их огнестойкости. При этом кладка стен должна быть выполнена качественно, все швы заполнены раствором или клеем.

Чем отличается пеноблок от газоблока?

Пенобетон и газоблок относятся к лёгким, ячеистым бетонам. Это строительные материалы с ячеистой структурой, их основное отличие заключается в технологии изготовления, которая и придает материалам различные свойства. Автоклавный газоблок может называться по разному: газоблок, газоблок или газосиликат. Всё это название одного материала, представляющего собой – искусственно созданный пористый камень. Также к ячеистым бетонам относятся материалы, которые не проходят обработку в автоклавах, это пенобетон или пеноблок. Ячеистая структура газоблока образуется при выделении водорода в результате химической реакции при соединении компонентов цемента и алюминиевой пасты или пудры. После набора определенной степени прочности в камерах предварительного созревания масса нарезается на блоки заданной ширины, высоты и толщины. После чего нарезанная на блоки масса направляется запекаться в автоклав. Из автоклавов выходит готовая продукция, практически идеальная с точки зрения геометрии, готовая к применению на стройках. Высокая геометрия газоблокных блоков позволяет построить, например, очень ровную стену, что в дальнейшем значительно снижает затраты на выполнение отделочных работ.

При производстве пенобетона цементно-песчаный раствор смешивается с заранее созданной пеной или взбивается с добавлением поверхностно-активных веществ. Масса заливается в формы и там естественным способом отвердевает. Однако таким образом невозможно добиться столь точных геометрических размеров, как у газоблока. Для набора марочной прочности пенобетону требуется около месяца. При этом прочность блоков может быть неоднородной.

Пенобетон, который не проходит обработку в автоклавах, не обладает столь хорошими физико-техническими параметрами, как газоблок. К примеру, у газоблока лучше соотношение прочности и плотности, т.е. при одной и той же прочности теплоэффективность газоблока будет выше, чем пенобетона. Усадка при высыхании газоблока практически нулевая, что значительно снижает риск появления трещин. Заводы, выпускающие газоблокные блоки являются высокотехнологичными предприятиями, оснащенными оборудованием ведущих мировых производителей. Это обеспечивает более высокий и тщательный уровень контроля качества выпускаемой продукции, по сравнению с производством пенобетона, который выпускается, в большинстве своем, в "полукустарных" условиях.

Каким образом можно повесить груз на стену из газоблока, например кухонную мебель?

Для крепления различных предметов к газоблокной стене применяется специальный дюбель для ячеистых бетонов. Основное отличие такого дюбеля от обычного в том, что он не забивается в стену, а вкручивается. Дюбеля для ячеистых бетонов выдерживают нагрузку до 100 кг/кв. м. Для крепления конструкций к газоблоку, например, стропил применяются специальные анкера, в том числе и химические. Для крепления незначительных грузов, например бруса под сайдинг зачастую применяют шурупы по дереву.